音乐家常识课(十) 舒曼

约翰内斯·勃拉姆斯

罗伯特·亚历山大·舒曼(德语:Robert Alexander Schumann,1810年6月8日-1856年7月29日),德国作曲家,浪漫主义音乐成熟时期代表人物之一。舒曼生性热情、感情丰沛,富有民主主义思想。夫人克拉拉是著名钢琴家。作曲家勃拉姆斯曾受其提携。

生平

1810年舒曼出生在如今是德国、当年还是萨克森王国的小镇茨维考。他的父亲是一个书店老板兼出版商。

童年的舒曼最大兴趣是文学而不是音乐,并且热衷于写作小说和散文。但他的父亲积极的引导他向音乐方面发展,他的母亲则希望他学习法律。

十八岁时,舒曼中学毕业,父亲去世,于是他如了母亲的愿望,先后在莱比锡和海德堡学习法律。

两年后,舒曼在海德堡附近的法兰克福听了一场帕格尼尼的演奏会,从此立志要成为一名钢琴家。但由于此时他已经二十岁了,起步较晚。他强迫自己高强度的联系,据说他发明了一种机械来锻炼手指的肌肉,然而错误的联系方法致使他的右手中指完全麻痹。如此称为音乐家的路就只剩下作曲这一方向了,但他并没有放弃钢琴。

1833年,他23岁时创作了自己的第一部杰作,同一主题和十二格变奏的《交响练习曲》,之后是1834年至1835年间创作的《狂欢节》,是一部由二十一个乐章组成的钢琴杰作,也是舒曼最成功的作品之一。
1834年舒曼创办了一份音乐评论杂志,并用弗罗列斯坦和尤斯比乌斯作为自己的笔名,这两个人的观点体现了作者本人的思辨统一。

二十六岁时,他还在学习钢琴,并在求学的维克教授处结识了教授的女儿克拉拉,虽然遭到了女方家庭的反对,最终两人在1840年结婚。后来两人育有八名子女,但多数夭折。

1843年在莱比锡音乐学院任教,1844年赴德雷斯顿任合唱团领队。1850年舒曼搬到杜塞尔多夫,担任乐队指挥。
1854年曾一度投莱茵河自杀,幸被船夫救起。之后他被送入波恩一家精神病院,期间克拉拉一直照顾他。1856年舒曼因晚期梅毒感染死于波恩。舒曼和克拉拉的墓地均在波恩。

风格

舒曼钢琴作品的主要特色,乃在于其深具个性化的诗意表现,而旋律是呈显其特色的主要媒介。

舒曼钢琴作品在曲式上所表现的独特性,最主要乃源自其音乐诗化之理想。他曾说过:音乐是诗的最大潜能。舒曼认为,做为艺术家,道德应成为一个诗人,并且努力达到诗的悟性。这种铭刻于心的理念,使他的音乐如同富于幻想的诗,自由地从凝固的形式中解放出来,用以表达自己的理想世界。

影响

罗伯特·舒曼是十九世纪上半叶德国音乐史上突出的人物,在他的艺术创作中深刻地反映出德国浪漫主义的优点和弱点。

是浪漫主义音乐成熟时期的代表之一,生性热情敏感,并且有民主主义思想。1834年创办《新音乐杂志》,对改变当时陈腐的音乐空气,促进浪漫艺术的发展,起到重要的作用。

感谢您赏个荷包蛋~